Настя (cudala) wrote in zaumom,
Настя
cudala
zaumom

Categories:

Предисловие Михаила Молдованова

Публикуем отдельно пояснение Михаила Молдованова к нашей книге. Очень рекомендуем прочитать всем, кто читает наш жж. 

Что бы человек ни искал в своей жизни, какие бы цели ни ставил, к чему бы ни стремился, он всегда ищет одно – окончательное удовлетворение, счастье, которое могло бы наполнить его жизнь и никогда бы не истощалось. В основе любого желания человека, целью любого действия человека является поиск этого совершенного и стабильного состояния счастья. Реализацию такого неисчерпаемого состояния счастья и называют Пробуждением.

Пробуждение – это всего лишь термин, слово, понятие. Реальность, на которую указывает это слово, безгранична, бесконечна, неохватна для ума и понимания человеческим умом. Это – сама сущность человеческой жизни, существования. На Ведическом языке это называется Атма - Абсолют, осознающий своё собственное существование. Так как Пробуждение лишено каких-либо качеств, его описывают, как состояние полноты, завершённости, самодостаточности, абсолютного удовлетворения, вечности, бесконечности, чистого бытия.

С реализацией Пробуждения осуществляется цель жизни человека. Человек находит абсолютное и неподвластное времени удовлетворение, жизнь в полной свободе, полноте жизни. Пробуждение – это встреча с самим собой, с тем, кем человек всегда был, есть и будет.

Для людей религиозных Пробуждение – это реализация Бога. Это полное единение с Богом. С пробуждением человек полностью растворяется в Боге, а Бог растворяется в человеке. Оставаясь человеком, после пробуждения, он живёт жизнь Бога на земле. Его дыхание – это дыхание Бога, его желания – это желания Бога, его действия – это выражение воли Бога. И всё это происходит совершенно естественно, без мучений, отречения или страданий. Человек живёт в царстве Бога, в единстве и естественной преданности Ему.

Для людей, ищущих Истину, Пробуждение – это реализация Истины. Это становление Истиной. Это выход за границы двойственности, и объединение всех противоположностей мира в Истинности Бытия. После Реализации человек не отделён от Истины, он не «знает» Её, он сам является Истиной.

Для людей, ищущих себя, Пробуждение – это встреча с собой. Это возвращение в себя настоящего, естественного, живого, лишённого масок, защитных оболочек, эгоистических стремлений. Это полная гармония с самим собой, таким, какой ты есть.

Для людей, недовольных жизнью, Пробуждение – это жизнь в абсолютном удовлетворении, счастье, свободе. И свобода – это не возможность делать всё, что хочется, а свобода от всего, что человек делает или думает.

Для людей практичных Пробуждение – это самое практичное явление. После пробуждение, человеку уже ничего не надо для себя. Всё, что человек мог сделать для себя, он уже сделал, – теперь можно посвятить время и энергию всему «остальному».

В современном мире все, что связано с темой Самореализации, наполнено эзотерическим мусором, мистикой и весьма далеко от истинной природы этого явления, не говоря уже о том, что сама возможность Пробуждения рассматривается как сверхсложная или невыполнимая задача. Вместе с тем, во все времена и во все поколения были люди, которые жили в этой реальности Пробуждения. В древней Ведической науке знание о том, каким образом человек может реализовать главную и единственную цель своей жизни – Пробуждение, –представлено в совершенном и законченном виде. Ведическая наука предлагает систематизированное и проверенное временем знание, которое может быть применено любым человеком любой эпохи, любого социального уровня, любой религиозной направленности для реализации цели своей жизни – жизни в абсолютном удовлетворении, счастье, свободе, истине, жизни в Боге. Именно поэтому она и называется наукой. Наука характеризуется систематичностью и проверяемостью. Любой человек в любой точке мира может применить научно-описанный метод и получит предлагаемый результат. Это относится и к Ведической науке, которая представляет знание о реализации пробуждения человеком.

Ведическая наука – это систематизированное знание о законах природы, мироздании и реализации человека, передающиеся из поколения в поколение в Традиции Ведических Мастеров. Она включает знание о законах, принципах и способах реализации конечной цели эволюции человека – Пробуждении, Просветлении. Это знание строится на полном и совершенном понимании абсолютной природы человека как непроявленного высшего Я, Абсолюта, Атма; на полном и завершённом знании природы мироздания – Брахме, – которое больше, чем проявленное и непроявленное, и которое неотделимо от высшего Я; а так же на знании механизмов, принципов и законов проявления, поддержания и растворения мироздания. Это знание дает понимание подходов к каждому отдельному человеку в каждом промежутке времени (Сат Юга, Двапара Юга, Трета Юга, Кали Юга) для реализации им высшей цели – жизни в полной свободе, удовлетворении и полной реализации, в Сознании Брахмана. Подходы к вопросу самореализации человека в Ведической науке зависят не только от конкретного человека (его психофизики или природы его тела и ума), но и от того времени, в котором он живёт, поскольку в разные эпохи законы природы развиты по-разному и по-разному влияют на человека. Ведическая наука владеет полным и завершённым знанием о реализации каждого конкретного человека в любом временном отрезке.

Путь, или метод, который предлагает Ведическая наука, универсален для каждого человека, но каждый конкретный человек проходит этот путь по-своему, проживает его индивидуально. Перед вами книга, в которой описан конкретный опыт людей, которые прошли этот путь. Это – наши современники, люди, которые родились в наше время, учились в современных школах. Можно сказать, что они – «продукт» современного социума, современной эпохи. Применив Ведический подход к Пробуждению на себе, они прошли этот путь до конца, и результат, о котором говорит Ведическая наука, стал их реальностью. Но, пожалуйста, не пытайтесь повторить на себе самостоятельно всё то, что изложено в этой книге. Ни практики, ни методы, ни стиль жизни. Если вам необходимо Пробуждение - найдите Гуру и придите к нему. Это – основа Ведической науки о Пробуждении.

Гуру – это не только человек, с которым произошло Пробуждение, человек, который знает своё Я. Гуру обладает интеллектуальным знанием о том, как помочь другим людям прийти к Самореализации. Большинство реализованных людей зачастую просто пытаются «вести» других по пути, который они проходили сами, втискивая людей с разной психо-физикой в одну и ту же схему. Это очень опасно, поскольку разные типы физиологии требуют разного подхода и разных процессов для трансформации их психо-физики.
В теории процесс пробуждения очень прост: человек, реализующий Просветление, не создаёт ничего нового – он уже есть Абсолют, безграничность, чистое сознание, своё собственное Я, реальность. Но до Реализации человек не живёт этим, и «не является» этим, потому что захвачен мусором своего ума, своими идеями, концепциями, представлениями. Человек настолько отождествлён с содержанием своего ума, с его программами, что не имеет даже представления о том, что является абсолютным рабом своего ума. Пробуждение – это всего лишь освобождение от оков тела, органов чувств, ума, эго. Но для обретения этой свободы разные типы психо-физики требуют разного подхода. Ведическая наука обладает полным знанием о том, какие процессы, методы и практики какому типу людей необходимы для освобождения.

В этой книге приведён опыт частных случаев Пробуждения, который ни в коем случае не стоит рассматривать как общую схему или тем более как руководство к действию. Это – субъективный опыт, описание от первого лица процессов, происходивших с людьми, реализовавшими Пробуждение: мыслей, чувств, желаний и действий по мере изменения и подготовки их ума и тела. Примеры могут вдохновить многих ищущих, помочь почувствовать, что цель, к которой они двигаются, реальна, и увидеть, что те мысли, чувства, эмоции и желания, которые проживают они, тоже происходили теми, кто уже дошёл до цели. Этот живой рассказ может вдохновить примером того, как люди стремились, как они принимали решения и шли к своей цели. Возможно, эта книга, сможет разжечь и в вас огонь вашего поиска. И тогда вам пригодится суть Ведического учения о самореализации– к Пробуждению приводит следование за наставлением Гуру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments