sms (sms) wrote in zaumom,
sms
sms
zaumom

Categories:

Желания. Ум. Счастье.

Проблема в том, что мы воспринимаем ум как врага. Нас учит этому психология, религия, эзотерика. Нужно бороться с эго, нужно быть смиренным, нужно отречься от желаний, нужно, нужно...
В реальности это сделать невозможно и это знает любой, кто пробовал. Скажите, как убрать желание, если я его не создавал? Ведь не я их создаю. Они там не по моей воле появляются. Возможно надо задуматься над тем, что они не просто так возникают. Возможно, в них есть какой-то особый смысл, раз Богу угодно чтобы они были?

Надо понять, что ум - это не враг. Это поводырь, который приставлен к нам на то время, пока мы играем в жмурки. Глаза у нас завязаны, но ходить-то как-то нужно. Для этого бог и создал ум. Ум не учиняет нам препятствия. Ум ищет счастья. А мы ему верим. Верим, потому что у нас нет выбора. Таковы условия игры. Мы хотим быть счастливыми. Мы родились для счастья. И каждый это знает.
Проблема ума лишь в том, что он может смотреть только перед собой. Он не умеет смотреть вверх, не видит небо, хотя понимает, что оно есть. Но ничего не остается. Нужно выполнять задачу и он ищет счастье там где придется и так, как умеет.

Он водит вас по золотым рудникам, по молочным рекам с кисельными берегами, одевает в разные наряды. Но каждый раз, заказчик остается не удовлетворенным. Золота мало, молоко порошковое, наряды дорогие, к тому же строчка поползла...
Ум злится, огрызается, но продолжает искать. Может быть счастье в другой стране? Ведь море так романтично шумит, а еда под открытым небом такая вкусная.. а звезды, а запахи... И мы уже идем покупать билеты, в очередной раз поверив уму. Но море оказывается соленым, дУша возле пляжа нет, еду долго несут, а приносят совсем не то, что мы заказывали. По-русски никто не понимает, хотя вокруг одни русские. Они кричат, они ведут себя как быдло, они отвратительны. Мы бежим с пляжа в в номер, но его не убрали. Полотенце мокрое, в номере жара, а от кондиционера насморк, по телевизору какие-то уроды, в книгах одно и тоже... Господи, ведь дома было лучше. И мы едем домой. Нас встречают пробки, грязный воздух, толпы людей, несущихся неизвестно куда и круг замыкается.
Нам кажется, что выхода нет. И не будет никогда...

Когда буддисты говорят о наблюдении за собой, они не говорят о каком-то особом виде наблюдения. Не нужно становиться более осознанным, не нужно ничего выдумывать. Наблюдение нужно лишь для того, чтобы сократить количество кругов. Оно нужно для того, чтобы вместо 20 поездок на море в поисках счастья, вы съездили 3 и поняли, что это не дало вам ничего. Чтобы вместо 30 млн. долларов и 30 лет жизни вы заработали 1 и потратили 3 года. Ведь результат будет один и тот же. Главная ваша цель понять - счастья нигде нет и не будет никогда. Ум не приведет вас к нему. Но это не должно быть интеллектуальным решением. Вы должны прийти к этому перепробовав все. Важно лишь, чтобы эта погоня за миражом не продолжалась всю жизнь, ведь мир такой огромный... Вдруг счастье за поворотом, вдруг оно не с этой дувешкой, что рядом, а с той, что в телевизоре... Вдруг оно не в Турции, а на Ямайке, вдруг не в съемной квартире, а в загородном доме? Столько вариантов, как же понять, какой правильный?
Для того, чтобы одним махом отсечь большенство из них есть 2 естественных инструмента.
1. Наблюдение и сокращение повторяющихся тупиковых вариантов.
2. Ответственность - естественное ограничение себя в возможности выбора.

Завести семью, родить детей, начать большое дело и т.д. Тогда спектр поиска естественным образом будет ограничен и количество вариантов для поиска счастья сократится. Но ведь это страшно... Как можно выбрать одну девушку из 3 миллиардов? Как выбрать работу? Вдруг я прогадаю?

Это говорит ваш ум. Не вы. Вам нужно решиться и сделать. В этом и будет проявляться ваша воля. Именно там и скрыто счастье. В ограничении выбора. В ограничении свобод. Именно этого и боится ум, потому что он знает, что если вы перестанете бегать, он лишится работы.

Если вы действительно хотите найти счастье нужно ограничить себя максимально и наблюдать.
В этом и состоит стратегия. Не нужно сопротивляться уму. Нужно естественным образом ограничить его свободы, загнать его в вольер. Он будет извиваться и пищать, он будет биться о стены, но не поддавайтесь панике. Знайте, что когда он устанет, править балом будете вы, а ум станет вашим другом. Это как приручение дракона.

Вы обретете то, к чему шли. Счастье. Настоящее счастье, которое не зависит ни от мокрых полотенец, ни от пробок, ни от плохой еды. Постоянное, непрекращающееся блаженство. Жизнь заумом. )
Tags: просветление, счастье, что мне делать для пробуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments