Настя (cudala) wrote in zaumom,
Настя
cudala
zaumom

Categories:

Все же просветление, пробуждение или освобождение? О страданиях западного человека на восточном пути

Для многих из нас поначалу прекрасное и ужасное слово ПРОСВЕТЛЕНИЕ ассоциировалось с одним из разнообразных мистических опытов. По мере знакомства с книгами и живыми людьми, мы начинали наполнять это понятие множеством новых и новых удивительных смыслов. Просветленный обладает сверхспособностями. Просветленный медитировал 10 лет. Просветленный все знает обо всем и обо всех. Просветленный светится и ходит, слегка приподнимаясь над землей. Просветленный святой. Просветленный - оплот вековой мудрости. Просветленный не спит, не ест, не пьет, не курит и не выпивает, не занимается сексом, его ничего не интересует вообще кроме благостного молчания. Просветленный ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ. И это все уж точно нам с вами не светит, хотя топтаться вокруг да около, обсуждать и подражать мы все равно будем. Положа руку на сердце заявляю, что все вышеперечисленное - полная ЕРЕСЬ.

Как так получилось? Это слово, вместе со странным набором волшебных ассоциаций пришло к нам с Востока. Где существуют в неискаженном варианте древние традиции, где культура поиска и служения гуру течет у людей в крови, где подавляюще бОльшее, чем на Западе, число людей знают, в чем смысл человеческой жизни. Знают, что ПРОСВЕТЛЕНИЕ -  самая простая и естественная ступень реализации человеческого существа. Восточный просветленный действительно может оказаться заодно полусвятым или обладающим невиданной психической силой (10-летняя медитация даст еще не такой эффект). Но его способности - не причина, это - следствие, дополнение, всего лишь милый бонус по сравнению с тем, что из себя представляет Просветление, или окончательное удовлетворение и абсолютное счастье быть просто СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Поэтому с целью очистить это простое явление хотя бы от части того, что ему приписывается, мы стараемся использовать какие угодно другие слова, но только не ПРОСВЕТЛЕНИЕ )

В отличие от людей Восточной цивилизации, у нас в крови, как и у любого человека на планете, встроен только отчаянный (или вялый - как повезет) механизм поиска: элементарного счастья, бога, истины, «духовности». Есть он у всех, но к величайшему сожалению, больше ничего полезного на пути к себе в наших генах не обнаруживается. Поэтому этот самый механизм в зависимости от темперамента водит нас совершенно непредсказуемыми огородами, тропинками и даже транснациональными магистралями. Это все неплохо и даже интересно и полезно, но самое ужасное заблуждение - мы пытаемся подражать чужой культуре, в надежде, что близость к ней приблизит нас к тому, носителем чего она является, к тому, что подлинно ищет наше сердце. Для Востока естественны такие этапы поиска, как паломничества к святым местам длиною в многие месяцы, естественен уход на долгие годы в уединение и на долгие часы в медитацию, естественно оставить все имущество и пойти в одной набедренной повязке по городам (там тепло), естественно истязание себя жесточайшими практиками, как, например, в тантре. Для «духовных туристов» современного Запада это очень экзотично и увлекательно и часто игры во все это затуманивают жажду поиска на многие годы. Но для человека, который горит подлинным желанием, необходимость ехать в чужую страну, осваивать чуждую культуру, делать выходящие за рамки всего вещи, разговаривать с Учителем на ломаном английском - ВЫНУЖДЕННОЕ МУЧЕНИЕ, на которое он готов пойти. Нас, если мы настроились не развлечься, а действительно достичь цели всей своей жизни, должен интересовать кратчайший и самый естественный вариант.

Если жизнь вас свела с Реализованным человеком, и он говорит на вашем языке, вы понимаете его шутки, разделяете его интересы, он не делает и не утверджает ничего сверхъестественного и необъяснимого для вас, благодарите бога за подарок судьбы. Это значит, что вы абсолютно готовы, что для вас это возможно. Не подведите его. Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что это - величайший подарок, который она мне приподнесла. Теперь вам не нужно уходить из семьи, бросать работу и жить подле Учителя, молчаливого и загадочного, ловя каждый взгляд и жест и служить ему, как наказывают Восточные писания 12 лет. В нашем варианте многолетней медитацией и жизнью в пещере для вас станут совсем другие, совершенно неожиданные обычные повседневные вещи, для каждого свои. Чем дальше вы будете отдаваться этому, тем сложнее будут вам казаться даже они, но вы будете по крайней мере знать и чувствовать, что следуете самому ЕСТЕСТВЕННОМУ для вас пути. Для начала просто живите ради своей цели - продолжайте делать то, что делали всю жизнь, то, к чему она вас подводила - работайте, учитесь, творите, рожайте детей, направляя при этом все усилия, всю свою волю, все стремления, все свое сердце в одну-единственную цель.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments